Jumat, 25 Oktober 2013

Coffee Bun ala Bakery


Sudah lamaaa sekali pengen belajar bikin roti.
Lihat teman teman yang bisa bikin roti bagus, kayaknya kok gampang..
tapi lihat yang gagal, jadi mengkerut lagi deh
Teruuus begitu sampai sebulan lebih

Dan akhirnya aku membulatkan tekad. Bulat lat lat
Dan akhirnya tgl 23 Oktober 2013,  memberanikan diri untuk melangkah....
belajar membuat roti... (ha ha..kayaknya menegangkan banget yaaa...)

Untuk roti, aku pakai resep yang ada dihttp:// www.cakefever.com
Sedang untuk topping, aku pakai resep Mbak Hestti http://www.hesti-myworkofart.blogspot.com
Mari kita lihat sama sama..

Coffee Bun ala Bakery
*bahan dan jumlah saya sesuaikan dengan kapasitas mixer
 dan bahan yang tersedia di rumah

Bahan Roti : 
500 gr tepung K2
110 gr gula pasir
2,5 gr bread improver 
11 gr ragi instan
27 gr susu bubuk full cream
15 gr garam

200 ml susu cair full cream
3 butir kuning telur
150 ml air es (air dingin ditambah es batu, supaya benar benar dingin)
100 gr unsalted butter
 100 gr salted butter untuk isian, potong potong

Bahan topping 
50 gr butter
40 gr gula halus
38 gr telur kocok
1 sdt kopi instant + 1 sdt air hangat
50 gr terigu

Cara Membuat
Campur tepung K2,gula pasir, bread improver
ragi instant dan susu bubuk full creamdalam mangkuk.
Aduk rata dengan whisk
Masukkan susu cair, kuning telur dan air sedikit demi sedikit, 
mixer hinggan adonan jadi 1/2 kalis
Air es jangan langsung dimasukkan semua ya, 
kalau adonan sudah terlihat lemberk, hentkan
Tambahkan butter dan garam
Mixer lagi hingga benar benar kalis 
kira kira selama 30 menit




Adonan yang sudah kalis, tidak ada adonan yang
menempel di wadah. 
Permukaan halus dan mengkilap

Tutp wadah dengan serbet basah, diamkan selama 20 menit


Adonan yang sudah mengembang

Kempiskan adonan, potong potong dengan cutter


Adonan yang dipotong dengan cutter akan menghasilkan serat 
yang lebih bagus daripada jika ditarik dengan tangan

Timbang dengan berat 40 gr
Pipihkan adonan, isi dengan potongan butter

 rapatkan adonan, lalu bulatkan
Tata di atas loyang yang dioles mentega

Buat adonan topping
Kocok butter dan gula halus hingga lembut
masukkan telur kocok dan larutan kopi
kocok hingga rata
masukkan terigu, kocok rata 
Masukkan adonan dalam piping bag, 
simpan dalam lemari es

Setelah adonan didiamkan selama 40 menit
oles topping dengan bentuk melingkar  
seperti obat nyamuk
Oven dengan suhu 180-200C
selama 15 menit


Coffee Bun siap disantap
Nyaammm..



Tidak ada komentar:

Posting Komentar