Senin, 27 Februari 2012

Ayam Goreng Saus Padang



Ayam Goreng Saus Padang ini bisa jadi alternatif menu kita
kalau bosan dengan ayam goreng dengan tekstur yang kering
dan rasa yang ...gitu-gitu aja.
Persiapannya juga nggak terlalu repot.
Aku bikin Ayam Goreng Saus Padang ini untuk menu sarapan
anak-anak (harus sudah matang jam 5 pagi,
karena jam 5.30 Fuad sudah harus berangkat sekolah)
Malamnya ayam direbus dulu, lalu di goreng.
Simpan dalam wadah tertutup, trus masukkan dalam kulkas.
Paginya tinggal iris bawang putih dan bawang bombay..masukkan saus
sambal, saus tomat dan saus tiram.
Sreng..sreng... matang deh.
Gampang kan ? He he.. biar lebih jelas, ini resepnya

Ayam Goreng Saus Padang

Bahan
1 ekor ayam negeri
4 bh bawang putih
1 buah bawang bombay
5 sdm saus sambal (kalau terlalu pedas bisa dikurangi)
5 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
garam
gula pasir


Cara membuat 

Potong ayam dengan ukuran kecil
Ambil 2 bh bawang putih, lalu di geprek
Rebus ayam dengan bawang putih dan garam hingga empuk
Matikan api.
Diamkan sebentar sampai agak dingin
Lalu goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Sisihkan.
Iris bawang bombay dan 2 bh bawang putih
Tumis bawang bombay hingga layu, 
lalu masukkan bawang putih.
Setelah itu masukkan ayam yang sudah digoreng
tambahkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram
Jangan lupa tambahkan sedikit garam dan gula pasir
Terakhir, masukkan maizenna yang sudah dilarutkan
dengan sedikit air
Aduk hingga mengental
Sajikan ketika hangat...
Hmmm.... yummy..



Tidak ada komentar:

Posting Komentar