Minggu, 05 Februari 2012

Pepes Tahu Kornet


Pekerjaan rutin setiap pagi adalah memikirkan, menu apa yang akan dimasak
untuk makan malam nanti ?
Tiga anak yang sudah SMA ( Dhilla dan si kembar Faiz-Fuad)
biasa pulang sekolah jam 5 sore.
Ilham, kelas 5 SD, sudah makan siang di sekolah.
Mas Firman juga pulang sore.
Jadi masaknya buat makan malam aja.

Tiba-tiba ingat, sudah lama nggak bikin pepes tahu.
Karena di kulkas masih ada sisa kornet, aku tambahkan sekalian.
Trus, resepnya ?
Ini dia....


Pepes Tahu Kornet

Bahan :
2 buah tahu sutra
1/2 kaleng kornet sapi
2 bh bawang putih
5 bh bawang merah
4 butir kemiri
5 bh cabe merah keriting
1 ruas kunyit
5 lbr daun salam
garam

Cara membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai,
cabe merah, kunyit dan garam.
Sisihkan.
Haluskan tahu dan kornet, aduk rata.
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, 
aduk hingga rata.
Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan.
Letakkan 1 helai daun salam.
Ambil 2 sdm adonan, letakkan di atas daun salam.
Gulung daun pisang dan sematkan  dengan lidi.
Lakukan hingga adonan habis.

Tapi.. baru setengah adonan yang dibungkus,
rasa malas datang menggoda... he he..
Biar adonan habis tapi nggak usah sibuk bungkusin pakai daun...
sisa adonan aku masukkan dalam loyang aluminium foil ukuran besar.
He he.. nakal ya?
Tapi supaya hasilnya nanti tetap bearoma daun, 
pada bagian bawah loyang aluminium foil aku letakkan daun pisang.
Sesudah itu barulah sisa adonan dituang di atasnya.
Lalu dikukus. 
Nah ini hasil pepes tahu kornet edisi malas membungkus daun...


Menurutku...oke juga.. ^_^
Bagaimana menurut teman-teman...?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar