Selasa, 10 April 2012

Kering Kentang Renyah



Beberapa hari ini Ilham pengen.. sekali kering kentang
Biasanya sih aku beli, 
soalnya kalau bikin biasanya kentangnya suka lembek
nggak asik...
Nha, hari ini aku coba-coba tanya mbah Google 
resep kering kentang yang renyah
Aku dapat beberapa resep
dari beberapa resep itu, aku padukan lalu dimodifikasi sedikit
hasilnya, alhamdulillah...
kentangnya renyah banget....

Buat yang mau coba, ini resepnya

Kering Kentang Renyah 

Bahan : 
1 kg kentang, kupas
1 sdt garam
80 gr gula pasir
2 lbr daun salam 
65 ml santan
1/2 butir air jeruk nipis

Haluskan
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 buah cabe merah

Cara membuat

Potong kentang sebesar korek api
(aku pakai alat pemotong manual)
Cuci sampai bersih (aku cuci 3 x)
Goreng kentang sampai kering dan berwarna kekuningan
Sisihkan
Campur bumbu halus dan santan kental
Lalu panaskan di atas wajan dengan api kecil
Tambahkan garam, gula pasir dan air jeruk nipis
Panaskan terus hingga santan mengental
Matikan api
Masukkan kentang goreng, lalu aduk cepat
dengan 2 bh spatula
hingga kentang dan bumbu tercampur rata
diamkan hingga dingin, 
lalu masukkan ke dalam stoples

Pulang sekolah Ilham langsung makan 
pakai kering kentang
"enak banget Ma..."
Ilham sampai tambah 2 kali..
trus kering kentangnya di cemilin...
alhamdulillah, 
pegel-pegel di tangan karena motong kentang langsung hilang
Mudah-mudahan yang lain nanti juga suka
Semoga..^_^
 

1 komentar:

  1. itu nyampur bumbu sama kentangnya langsung begitu kompor dimatikan sis, atau nunggu bumbunya agak dingin dulu?
    trus kentangnya sebelum digoreng diapain dulu,perlu direndam garam/air kapur sirih dll ga?
    ditunggu jawabannya, pengen banget buat hehe :D

    BalasHapus