Beberapa hari ini, di TV ada liputan tentang Ayam Betutu dari Bali.
Liat tampilannya, kayaknya enak banget. Berbumbu..
Kebetulan hari senin kemarin, suami ngajak ke G**nt beli ayam, trus inget sama
si ayam betutu ini. Pulangnya langsung beraksi bareng Ilham.
Resepnya aslinya liat di google http://www.agungsari.com tapi disesuaikan dengan selera di rumah
AYAM BETUTU
AYAM BETUTU
Bahan :
1 ekor ayam negri
3 batang sereh
5 lembar daun jeruk
3 buah cabe kriting
30 gr bawang putih
65 gr bawang merah
3 gr jahe
3 gr laos
3 gr kunyit
5 gr ketumbar
1 sdt gula
garam secukupnya
Cara membuat :
Blender sereh, cabe, bawang outih, bawang merah, jahe, laos ketumbar, gula dan garam.
Tumis sebentar dan aduk rata dengan sedikit minyak goreng.
Cuci ayam, lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
Bungkus dengan daun pisang, lapisi lagi dengan aluminium foil.
Kukus selama 30 menit
Buka pembungkusnya, lalu oven sampai berwarna kecoklatan.
Siap dihidangkan.
Awalnya waktu dimasukkan ke oven, pembungkusnya tidak dibuka.
Setelah 30 menit, kok masih seperti dikukus ya ? #anak-anak kurang suka dengan ayam kukus/rebus
Jadi aku buka aja pembungkusnya, lalu di oven lagi
Baru deh warnanya kecoklatan.
Begitu matang, langsung deh dimakan bareng-bareng...
Alhamdulillah nikmatnya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar