Selasa, 31 Januari 2012

Kue Sus


Kue Sus ini dibuat tanggal 30 Januari 2012 untuk syukuran hari lahir Dhilla.
Sudah 17 tahun usianya.
Dulu waktu masih kecil, aku suka sekali kue sus.
Kalau ke toko kue sama Ibu, aku pasti minta kue ini. 
Kalau Ibu nggak repot, aku juga suka minta dibuatkan sama Ibu.
Kue sus buatan Ibu besar-besar, vla nya banyak dan lembut.
Mantap deh pokoknya  ^_^

Tapi dulu aku nggak pernah memperhatikan Ibu kalau bikin kue ini.
Jadi waktu mau bikin kue ini agak deg-degan juga.
Apalagi banyak cerita tentang resiko kulit sus yang kempes
Fuihh...#ngelap keringat
Akhirnya aku mantapkan tekad untuk mencoba bikin kue sus favorit masa kecilku ini.

Resepnya aku ambil dari blognya Mbak Ricke
http://www.ricke-ordinarykitchen.blogspot.com
(Terima kasih atas resepnya Mbak Ricke ..)
Nama resepnya Eclair With Cheese Custard Filling
Sebenarnya ini untuk membuat Eclair,
tapi aku buat bentuknya bulat, supaya jadi Kue Sus.
Ini dia resepnya

Kue Sus

Bahan Choux pastry (kulit sus)
200 ml air
100 gr margarin / salted butter
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
125 gr tepung terigu
3 butir telur

Cara membuat :
Campur air, margarin, garam dan gula. Didihkan di atas api kecil.
Matikan api. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk rata dengan sendok kayu.
Nyalakan kembali api, kecil saja. Masak adonan  sambil diaduk hingga kalis.
Angkat dan dinginkan.
Masukkan telur yang sudah dikocok lepas setahap demi setahap 
sambil adonan di mixer dengan kecepatan rendah.
Jika adonan dirasa sudah cukup lembut untuk dispuit dan telur masih bersisa, hentikan penambahan telur 
karena adonan akan terlalu cair.
Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga. Spuitkan bentuk spiral di atas loyang
yang sudah diolesi mentega.
Panggang dengan suhu 200C selama 30 menit.
Jika terlihat adonan sudah mengembang kokoh dan busa pada adonan sudah hilang
berarti kue sudah matang.


Cheese Custard Filling

Bahan :
250 ml susu cair
25 gr gula pasir
1/8 sdt garam
50 gr keju cheddar, parut halus
30 gr maizena, larutkan dengan sedikit air
50 gr White Cooking Chocolate (WCC), cincang
1 kuning telur, kocok lepas
1 sdm margarin
1/2 sdt vanilla

Cara membuat :
Panaskan susu cair, gula pasir dan garam di atas api kecil
sampai mulai mendidih pinggirannya
masukkan keju parut, aduk.
Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental
Masukkan WCC, aduk, matikan api.
Masukkan kuning telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata.
Nyalakan kembali api kecil, masak hingga meletup letup.
Angkat dan matikan api.
Masukkan margarine dan vanilla, aduk hingga licin.
Selagi didinginkan vla harus selalu diaduk agar tidk berkulit
Selain itu bila vla diaduk hingga dingin maka vla akan cantik mengkilap dan licin.
Siap digunakan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar